欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 最美家庭 >> 正文

2014宁县“最美家庭”事迹展播之——和谐篇

时间:2014年08月26日 来源:妇联 作者:百老汇影视中心 编辑:


(1)赵翠萍家庭,卫生系统推选,家庭成员6人。

爱化春雨润无声

 

“有那么一个地方不算太大,但永远都是那么温馨;有一些人很平凡,但永远都是最坚实的依靠。这个地方,这些人就组成了一个家,温暖、幸福、相亲相爱的家。”这是宁县第二人民医院妇科主任赵翠萍最喜欢的一段话。多年来,她也用自己的实际行动诠释着这段话的内涵。

1997年,赵翠萍和丈夫曹志斌结婚。婚后不久,由于婆家大姐长期生病,三岁的外甥张旭东成了他们家的一员,还没有当过母亲的赵翠萍一边认真的工作,一边在婆婆的指导下,学着当起了“母亲”,照顾小外甥的饮食起居。几年里,为了给大姐治病,夫妻俩拿出了所有的积蓄。2008年,大姐离开了人世,留下了仅有8个月大的女儿,赵翠萍、曹志斌夫妇索性又把嗷嗷待哺的外甥女接到家里抚养,视为己出。那年,他们的亲生女儿曹虹也只有7岁,就这样,赵翠萍成了三个孩子的母亲。

丈夫曹志斌是一名乡镇干部,工作繁忙。婆婆身体不好,长年需要治疗,赵翠萍既要照顾老人,又要接送孩子们上学,同事们经常开玩笑说她是“幼儿园园长。”在工作上,赵翠萍爱岗敬业、细心严谨,多次受到市、县表彰奖励,赢得了病人家属的一致好评。

如今,外甥张旭东在长庆油田长实公司上班,外甥女张文欣是和盛小学一年级学生,女儿曹虹在读高三,婆婆的身体也渐渐好了起来,一家人其乐融融。2012年4月,被县计生局授予“幸福家庭”荣誉称号。如果说,赵翠萍的家是一个幸福的港湾,而她就是这个港湾的守护者。

(2)牛会梅家庭,良平乡推选,家庭成员6人。

用大爱撑起“大家”

 

家住良平乡老庄村的牛会梅、李根红夫妇,在村民们的眼里,是两个不平凡的人,这源于夫妻俩几十年来不求回报的默默付出,更源于夫妻二人的患难与共和不离不弃。让我们走进他们,去了解至真至善的人间真情。

1990年,从牛会梅来到这个家的那一刻起,就注定要和丈夫同甘共苦。丈夫李根红兄弟四个,大哥是一个老实巴交的的农民,二哥三哥都是聋哑人且智力残疾,李根红虽说读过几天书,但没有学下什么技术,弟兄四人依靠自己绵薄的力气艰难的生活着。然而屋漏偏逢连夜雨,2001年,在银川建筑工地打工的大哥不幸从楼上摔下来,离开人世,留下一个14岁,一个8岁的两个侄儿和严重患有胃穿孔的嫂子。而夫妻俩还要照料自己的孩子和年迈的母亲。面对这样的家庭,这样的窘境,牛会梅一下子感觉千钧压顶、无法喘息,但坚强的她没有被困难压倒,和丈夫一起料理好大哥的后事,把两个侄子接到家里抚养,这一晃就是十几年。去年10月,为了给侄子结婚,牛会梅毅然拿出了准备给女儿制办嫁妆的2万多元,起早贪黑,精心操持。

如今,丈夫李根红常年在外打工。牛会梅和婆婆、孩子及两个聋哑哥哥一起生活着,她几十年如一日细心照料着家里的每一个人,用大爱撑起了整个“大家庭”。

(3)王义孝家庭,中村乡推选,家庭成员8人。

理解铸就和谐

 

有这样一家人,他们是千万个家庭中最为平凡的一户,却用相互的理解、尊重、信任和支持,演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,他们就是中村乡寺上王村王义孝一家。

王义孝一家共8口人,上有80多岁的老母亲,下有儿子儿媳、孙子孙女,是一个四世同堂的大家庭。由于母亲身患多种疾病,儿子又外出务工,整个家庭的重担就落在了王义孝夫妇的身上。一次,老人生病住院。为了不耽误村上的工作,夫妻二人决定轮流照顾老人和家里,就这样,二十多天来,王义孝医院、村上、家里来回跑,老母亲平安出院了,自己却整整瘦了一大圈。妻子也因为过度劳累,几次都差点晕倒过去。

王义孝对待工作踏实认真、精益求精。连续三年被中村镇党委评为“先进工作者”。很多时候,由于忙村里的事,耽误了自家的农活和经营,但妻子很理解,从不抱怨。在生活中,夫妻俩遇到事情总是一起商量,遇到困难一起解决,从没因生活琐事红过脸、吵过嘴。王义孝夫妻二人常说:一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营,而这其中最重要的就是要相互理解与支持。他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满和幸福。2012年4月,被县计生局授予“幸福家庭”荣誉称号。

(4)王迎霞家庭,良平乡推选,家庭成员7人。

不是亲情胜亲情

 

今年36岁的王迎霞,是良平乡付家村人,是一个地地道道的农家妇女。然而就是这么一个看似再普通不过的人,却用自己的行动诠释了奉献与爱的真谛,将三个不完整的家庭融合为一个幸福和谐的大家庭。

三年前,丧偶的王迎霞与丈夫付喜阳结婚。她带着一个四岁、一个六岁的两个女儿来到丈夫家。丈夫家有一个十岁的女儿和一个十四岁的侄女,还有70多岁的老母亲。看到这样一个复杂的家庭,她有点害怕了,怕自己经营不好。后来在与丈夫一番推心置腹的商谈后,他们达成一致的意见:就是四个孩子不管是谁生的,都必须视为己出。三年多来,王迎霞精心呵护着每一个孩子,照顾她们的饮食起居,将家庭关系处理的和睦友善。四个孩子也打成了一片,在学习上相互帮助,在生活上彼此照顾,她们放学回家的第一声都喊的是“妈妈”。王迎霞对待婆婆更是尽心尽力,无可挑剔。

付喜阳是退伍军人,有着“厨师”的好手艺。2013年,王迎霞与丈夫商量办起了农家乐,并在他们结婚一周年纪念日的那天开业,用王迎霞的话说,这是他们一家亲情的见证。夫妻二人热情待客,齐心协力,把农家乐生意经营的红红火火。侄女付花花学习之余,总会跑进厨房当起小帮手。

就是这样的一个家庭,牵动着很多人的心,也让更多的人为之感到欣慰和羡慕。

(5)徐某孝家庭,焦村镇推选,家庭成员8人。

同心共建和美家

 

互敬互爱是家庭和睦的基础,互相理解更是家庭幸福的源泉。家住焦村镇西沟村的徐某孝、赵雪茸夫妇,用他们的实际行动见证了这句话。2012年,被县精神文明建设委员会评为“十星级文明户”、被镇政府授予“计划生育五星级幸福家庭”称号。

1985年,计划生育政策紧上加紧,徐某孝、赵雪茸夫妇做出了一个重要决定。他们做通父母的工作,落实了“二女”户结扎手术。因为他们坚信,“人的一生是否幸福,不在儿女多少,也不在有无儿子养老,要全靠自己创造。”夫妻俩齐心协力,吃苦耐劳,几年下来,把家里的日子过得红红火火。夫妇俩本打算为大女儿就近找个好婆家以防养老,可女儿在外打工时结识了贵州的穷小子周平,在女儿的说服下,他们招周平为上门女婿。女婿的家人每次来探亲,都感动的说自己儿子好福气。2010年,妻子赵雪茸的父亲过世,母亲孤身一人,又患老年痴呆,生活不能自理,徐某孝索性把丈母娘接到家里,和自己的母亲一起居住。多年来,夫妻俩求医问药,悉心照顾,毫无怨言。两位老人互敬互爱,亲密友好,常常一起散步、聊天。

如今,徐某孝夫妇已经50多岁,女儿、女婿在外地打工,留下两个孙子,家里家外都靠两人操持。夫妇俩就是这样互相理解,互相扶持,用实际行动共同书写着幸福美好的家庭画卷。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图