欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 最美家庭 >> 正文

2014宁县“最美家庭”事迹展播之——致富篇

时间:2014年08月26日 来源:妇联 作者:百老汇影视中心 编辑:


(1)徐彩琴家庭,盘克镇推选,家庭成员10人。

致富路上的好榜样

 

在盘克镇界村西组,提起徐彩琴一家,村民们都赞不绝口,言语中充满了感激之情。是因为她们夫妻二人不仅长期精心照顾智障的兄长,还是全村苹果树栽植科技带头人。

1986年,徐彩琴与王宁结婚后,面对年迈的老人、智障的兄长和并不富裕的家庭,他们不气馁、不犯愁,很快打起了精神,二人盘算着把自家的8亩地栽种成烤烟外,还承包了几亩地种上了黄豆,夫妻俩披星戴月,辛勤劳作,几年下来,还清了6万元的外帐,家里的日子有了转机。2008年,在政府的号召下,徐彩琴和丈夫栽了8亩苹果树,现已挂果两年了,收入近10万元。2012年,在妇女小额担保贷款的扶持下,又挨着自家的果园承包了5亩地栽了苹果树。

夫妇俩通过自己的致富路总结出:要想科学地经营果园,产生利润,没有先进技术是不行的。于是,向有经验的果农学习,向来村上开展培训的专家请教,还买来书自己看。功夫不负有心人,日复一日,徐彩琴掌握了栽植管护果树的新技术,果园被她打理的枝繁叶茂,生机一片。她经常深入田间地头,教乡亲们管护果园的技术,还积极帮助发展果产业的群众协调贷款。在她的带动下,界村村的果园面积迅速扩大,成为全县的苹果树栽植示范村。2013年,她被邀请参加了庆阳农耕文化节苹果推介会,被镇政府评为苹果产业“明星户”。

徐彩琴一家用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵,是全村、乃至全镇学习的好榜样!

(2)张庆卫家庭,新庄镇推选,家庭成员5人。

夫妻同心奔小康

 

张庆卫是新庄镇白店村一个头脑灵活、干劲十足的农民。1992年,他与爱人石丽结婚,在生育一个儿子后,就领取了独生子女证,成为当时全村第一个独生子女领证户,为弘扬婚育新风做出了表率。2010年,被评为“文明幸福家庭”。

在致富奔小康的道路上,夫妻二人吃苦耐劳,互相扶持,把日子过得红红火火,成了远近闻名的致富能手、模范夫妻。多年艰辛的努力,几平米的小卖部变成了服装门市,石丽边做服装生意,边照顾年迈的父母和孩子。经常在外跑货运的张庆卫,总有股闯劲儿,又开始盘算起返乡创业的事儿。2012年,他在家乡承包了300多亩刺槐林,投资60多万元搞起了林下养殖,办起了“槐树林生态农场”。他养的绿壳蛋鸡现存栏2000多只,所产的绿壳蛋,每只市场销售价可达2.8元,他不断摸索,总结经验,把孵化、繁殖的鸡苗发放给村民,回收鸡蛋销往兰州、西安等各大城市。目前,正在组建羊场,已养殖种羊60多只,计划年底羊存栏达到1000只。今年4月,被团县委、县农牧局授予“农村青年返乡创业典型”荣誉称号。

多年来,张庆卫夫妇同甘共苦,牵手相伴,他们用自己的勤劳和善良换来了家庭的幸福、美满,用自己的实际行动谱写着“最美家庭”的旋律。

(3)翟喜亮家庭,湘乐镇推选,家庭成员5人。

创业路上谱和谐

 

今年44岁的翟喜亮,是湘乐镇于家村翟东组人,他和妻子赵玉会风雨与共,相濡以沫,在创业的道路上谱写了一曲和谐的乐章。

2012年,常年在外漂泊打工的翟喜亮返乡创业,在镇政府及家人的支持下,投资100多万元,建起了占地25亩的养殖小区,成立了湘乐镇金生农民养殖专业合作社。目前,养殖小区建成羊舍96间,羊存栏600多只。建场初期,面对大量的开支和舆论压力,翟喜亮一度很消沉,妻子赵玉会看在眼里,急在心里。一边干零活打工,一边悉心照看着养殖场,日出而作日落而息,用无声的语言激励着丈夫。翟喜亮暗下决心,一定要把养殖场办好。两年来,县畜牧局、扶贫办等部门的支持,使他恢复了自信。为了支持丈夫创业,给他生活上更好的照顾,赵玉会毅然搬到地处山沟的养殖场,一边料理丈夫和职工的饮食起居,一边帮助养殖场生产,每一个环节她都用心去做。在夫妻俩的共同努力下,养殖小区逐步走上了正规化、规模化的道路,并带动全村的贫困户脱贫致富。

虽然创业取得了成功,但翟喜亮夫妇没有忘记他们的义务与职责,总会抽出时间陪伴在老人和孩子的身旁,因为他们懂得:家庭的幸福和谐才是最大的财富!

(4)王秉峰家庭,春荣乡推选,家庭成员8人。

致富不忘众乡亲

 

新农宅美观漂亮,文体广场设施齐备,村容村貌焕然一新,群众喜笑颜开……提起春荣乡宁春村这些年来的巨大变化,大家都会不约而同的提到一个人,村党支部书记——王秉峰。

在乡亲们的眼里,王秉峰是一个敢想、敢干、敢闯的人。多年来,他经历过成功与失败,品尝过欢笑和泪水,最终走上了致富的道路。而在这背后,却离不开整个家庭,特别是妻子李会雪的任劳任怨和默默付出。

2007年,在家人的支持下,王秉峰建起了占地50多亩的春荣庆龙养殖场,目前已经发展成为存栏10万只的大型种鸡场,年利润达到60多万元。一人富了不算富,全村富了才算富。王秉峰富了,但他没有忘记乡亲们。在妻子的鼓励下,他参加了村干部竞选,从此挑起了改变全村贫穷落后面貌、带领群众脱贫致富的重担。就这样,王秉峰依托自己的养殖场,带动周边群众种植粮饲兼用型玉米2000多亩,不仅增加了群众生活收入,还为本村80多名贫困群众提供了就业的岗位。在他的积极争取下,村上修建了94户新农宅,建起了占地2400多平米的文体广场,还新修了篮球场,建起了办公楼,使村民们的文化生活环境发生了翻天覆地的变化。

每逢黄昏,刚劲有力的广场舞、原汁原味的陇东秦腔和谈笑风生的男女老少构成了一幅最美的乡村图画。群众高兴地说,能过上这样的好日子,多亏我们有一个好的带头人。然而,只有王秉峰知道,没有妻子和整个家庭的默默付出与支持,他可能根本就做不了这么多的事情。家才是自己干事创业最坚强的后盾。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图