欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 最美家庭 >> 正文

2014宁县“最美家庭”事迹展播之——教子篇

时间:2014年08月26日 来源:妇联 作者:百老汇影视中心 编辑:


(1)张红霞家庭,县教体局推选,家庭成员4人。

把女儿托向灿烂星空

 

2009年高考成绩揭晓之际,是宁县的喜庆之时,也是卜倩的喜悦时刻。她以672分全省理科第九名、全市理科状元的优异成绩被清华大学录取,是自1999年以来第一个考上清华大学的学生。卜倩的优秀,源于她的家庭,她的父母。

母亲张红霞现任县城幼儿园园长,从教二十多年来,爱岗敬业,以高尚的师德,扎实的工作,成为全县教育战线上的“一面旗帜”。父亲卜维民更是不甘示弱,他忠于事业、任劳任怨的工作作风,深受同事和领导的好评。他们多少次废寝忘食的工作,教会了女儿脚踏实地;多少次硕果累累的欣慰,教会了女儿勇攀高峰。就是这样一对夫妻用他们的言行举止影响教育着女儿。2009年,被评为“全省五好文明家庭”。

如今,卜倩已经成长为一个乐观向上、懂得感恩的大学生。每逢假期回家,总会在第一时间向父母汇报在校的学习情况;总会在父母疲劳时递上水果;总会和妹妹一起学习,一起分享快乐。她志从高远、刻苦好学,去国外攻读研究生是她新的目标,我们有理由相信,卜倩一定会在那片属于自己的灿烂星空飞得更高、更远!

(2)刘玉彦家庭,早胜镇推选,家庭成员4人。

为孩子撑起一片蓝天

 

这是一个普通而又特殊的家庭。1984年,家住早胜镇大庄村的刘玉彦、张明仁夫妇迎来了生命中的第一个孩子张大伟,伴随着喜悦而来的也是无尽的担忧,大伟一岁时,被诊断出智力发育异常。面对残酷的现实,夫妻俩没有灰心,一边四处求医,一边想尽办法帮助孩子成长,30多年的坚持,他们付出了超乎常人的耐力和艰辛。当再次复查时,医生感动地说:“大伟的病情能有起色,真是一个奇迹!”

为了支付大伟昂贵的医疗费,刘玉彦夫妇想尽办法挣钱。丈夫张明仁在家附近的砖厂打工,刘玉彦则凭借写得一手好字在村委会谋得工作,由于不放心儿子一个人在家,她时常是家和村部两头跑,一天下来,累得腰酸背疼。这些,女儿张文博都看在眼里,立志要为家争光、为父母排忧解难。从小学起,她就学会了干家务,面对家庭的现状,她没有气馁,而是更加刻苦的学习。“功夫不负有心人”,2011年,张文博被兰州商学院录取,那一刻,全家人都哭了,流出了幸福的泪水,大伟则在院子摘了一朵颜色最红的花儿送给了妹妹。

在大学的四年里,懂事的张文博利用课余时间做家教、干零活,为自己挣得生活费,以优异的学习成绩和良好的品德被学校聘请为“学生辅导员兼班主任助理”。今年6月,张文博放弃了攻读研究生的念头,义无反顾的回到家,参加了全市的公务员招生考试,希望尽快有一份工作,为父母分担忧愁。

(3)张桂梅家庭,九岘乡推选,家庭成员5人。

以爱筑家结硕果

 

家住九岘乡桃树庄村的张桂梅、米生杰夫妇,从事乡村医生工作30多年,不管是刮风下雨还是白昼黑夜,只要病人一个电话或者稍来的一句话,张桂梅夫妇准会出门就诊,在他们看来这就是医生的职责。

1986年,张桂梅跟米生杰结婚,那时候米生杰总是去市、县各大医院学习进修,照顾老人、教育孩子的责任就落在了张桂梅的肩上,白天照料病人和老人,晚上辅导孩子们功课,整个家被她打理的井井有条,这位朴实的母亲没有多少教子的方法,“写字时候背挺直,头抬起来,握笔姿势是这样的……”这些话语伴随着孩子们的成长。跟天下所有的母亲一样,她用无私的母爱、持久的耐心、严格家教将孩子们抚养成才。

如今,大女儿米莉娟在宁县经贸局上班,儿子米博峰是浙江一家桥梁建筑公司的设计师,小女儿米博娟就读于山东工商学院,几个孩子不论身在何处,张桂梅夫妇总是少不了叮咛和教导他们,“做个负责人、有担当、对社会有用的人”。孩子们也已经习惯经常打电话向父母汇报工作学习情况,因为在他们眼里,“父母是最宝贵的财富”。

(4)孙爱萍家庭,和盛镇推选,家庭成员8人。

“做好孩子的榜样”

 

53岁的孙爱萍,是和盛镇屯庄村一名普通的农家妇女,拥有着一个幸福的八口之家。上有92岁的婆婆,下有五个活泼懂事的孩子,全家人用勤劳、朴实和善良守护着最真实的幸福。

丈夫宏永益是一名村干部,工作繁忙而琐碎,根本无暇照顾家庭。五个孩子,最大的29岁,最小的22岁,想象得出,他们的成长,凝结了母亲多少心血。在教育几个孩子方面,孙爱萍做得多、说的少。几十年来,给孩子们做早餐、给婆婆洗脚、给丈夫整理衣物,是她每日必做的事情。她起早贪黑、任劳任怨,给了家人无微不至的关怀,每当看到孩子们优异的学习成绩和老人开心的笑容,孙爱萍觉得,自己再怎么劳累都是值得的。受母亲的影响,几个孩子格外懂事,学习很刻苦,对奶奶也很孝顺。扶奶奶走路、给奶奶捶背,已成了他们的习惯。孙爱萍是个热心肠。平时除了打理自家的十几亩经济林外,还主动向村里的妇女讲解苗木种植技术,一起做手工制作。在她的带动下,屯庄村好多妇女都有了自己致富的“手艺”。

如今,大女儿已成家,二女儿已经参加工作,两个儿子努力复习,准备参加全市的公务员考试,小女儿再有一年大学毕业。每当邻居们问起如何教育孩子时,孙爱萍总是说:“任何事情只有当父母的做到了,才有资格要求孩子,做好孩子的榜样,让他们养成良好的品德,是成才的前提”。

(5)白海宁家庭,县教体局推选,家庭成员3人。

用爱承载希望

 

“作为一个男子汉,如果没有足够的吃苦精神和战胜困难的能力,是不会有所成就的。”这是清华学子白家松说的一句话。他是这么说的,也是这么做的。7月19日,他和同学一行6人从成都出发骑行川藏线,开始了长达2000多公里的励志旅行。但在别人看来,白家松的家庭环境完全没有必要吃这种苦、受这种难。这与他从小受的教育和父母的熏陶有很大关系。

父亲白海宁、母亲魏阿荣都是县二中教师,他们多年担任高中英语教学工作,经常加班加点为学生义务补习功课,慷慨解囊资助贫困学生,如今已是桃李满天下。在教育孩子方面,他们有着自己的方法。平日里,夫妻俩志同道合,相濡以沫,用他们的实际行动给孩子做出了榜样。无论工作多忙,都要挤出时间陪孩子一起游戏、锻炼,和孩子一起阅读、写作,一直到高中毕业,这使儿子从小养成了爱书、读书的习惯。学习之余, 只要有空,他们准会带着孩子回老家干农活,访亲邻,让孩子亲近生活,体验劳动的快乐与不易,磨炼他的意志。端午的粽子、中秋的月饼、逢年过节的礼品,这些总会承载着他们的孝心在第一时间奉送给老人,这给孩子内心默默种下了感恩的种子。

白海宁、魏阿荣夫妇就是这样持之以恒、悉心入微的引导教育着孩子,使他取得了骄人的学习成绩。曾先后获“甘肃省优秀共青团员”、“庆阳市三好学生”等称号,多次参加全国、全省学科竞赛并获奖。2013年,白家松以660分的高考成绩被清华大学计算机科学与技术专业录取。今年3月,成为了清华大学国旗仪仗队成员、系足球队队员,并获得了攻读经济与金融专业双学位的资格。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图