欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 最美家庭 >> 正文

2014宁县“最美家庭”事迹展播之——孝敬篇

时间:2014年08月26日 来源:妇联 作者:百老汇影视中心 编辑:

 

(1)吴小霞家庭,新庄镇推选,家庭成员7人。

“孝道”在农家演绎

 

“百善孝为先,孝为德之本”。对于新庄镇下肖村的吴小霞肖兴锋夫妇来说,他们对此有着更深的体会。多年来,他们夫妻恩爱,孝敬老人,共同描绘出了一幅“和谐家庭”的美好画卷。让我们一起走进他们,了解他们的真实故事。

吴小霞夫妇经营着一家馒头店,这是他们一家七口人最主要的经济来源。虽然经营馒头店经常需要早起晚睡,非常辛苦,但他们却丝毫没有感觉到苦和累。多年来,他们通过自己的辛勤劳动,供两个孩子顺利读完了大学。现在,大儿子是兰州军区47集团军56旅炮兵团坦克营4连的连长,小儿子是武警甘肃总队兰州市支队14中队政治指导员,有着一个幸福的三口之家。为了照顾年迈多病的父母,夫妇俩几乎没有犹豫,就把馒头店从乡镇街道搬回家里。平日里,尽管忙里忙外很劳累,但吴小霞夫妇对老人的孝心却从未减少过。新鲜水果、生日礼物从未间断;生意再忙,他们也坚持陪老人讲笑话聊天、逛街道散心,关心老人胜过关心他们自己。两位老人逢人就说:“有这样的儿子、儿媳,我们知足了。”

吴小霞一家只是一个普通的家庭,他们所做的,也都是一些平凡而琐碎的小事。但是,他们却用朴实和无华演绎着人间“孝道”。

(2)张小梅家庭,米桥乡推选,家庭成员6人。

用真心诠释孝心

 

在米桥乡红星村二组,提起吉俊峰一家,村民们都会不约而同的竖起大拇指。这是因为,张小梅,一个孝顺的好媳妇。

2013年5月,张小梅的婆婆突发脑溢血半身不遂。丈夫吉俊峰常年在外忙碌,公公已年过七旬,体弱多病,照顾婆婆的重任就落在了张小梅的肩上。为了让婆婆早日康复,无论多忙多累,她都要给婆婆做康复锻炼。后来,婆婆的病情加重,给婆婆喂饭、洗衣服,抱婆婆大小便、晒太阳,陪婆婆聊天、散心,成了她责无旁贷的义务和见日必做的功课。为了照顾好婆婆,她很少回娘家,偶尔去一趟也是来去匆匆。

张小梅的孝心,赢得了邻里的一致称赞。邻居们都说,老人真有福气,遇到了好儿媳。可张小梅却说:作为儿女,孝敬父母是应该的,只要真心去做、用心付出,就会觉得安心。也正是因为张小梅的这份孝心,才使整个家庭格外的温馨、快乐!

(3)张秋花家庭,新宁镇推选,家庭成员5人。

孝心敬老美名扬

 

人们常说:婆媳是冤家。可在新宁镇五里铺村,却有一位孝敬婆婆的好媳妇。多年来,她用自己的实际行动,为全村人树立起了孝老敬老的典范。她就是张秋花。

今年48岁的张秋花,上有85岁的婆婆,下有18岁的儿子,全家生活的重担就落在了她和丈夫左金印的身上。虽说平常既要下地劳动,又要做家务,非常劳累。可她并没有因此而放松对婆婆的照顾,尤其是为婆婆洗脚,成了她每天雷打不动的事情。张秋花知道,婆婆年轻时就爱干净,可自从上了年纪之后,手脚都不怎么灵便了,洗一回脚都变得很困难。也就是从那时起,她主动承担起每天给婆婆洗脚的任务,虽然只是一件普通的小事,但张秋花却坚持了下来。这一洗,就是十几年。

就是这样一位农家妇女,用孝心赢得了村民们的尊重。一个家庭,因为她,而更加幸福、美满;一个村子,因为她,而更加和谐、美丽!

(4)张水花家庭,太昌乡推选,家庭成员8人。

用爱浇出幸福花

 

在太昌乡东风村,有一个非常幸福的八口之家:老父亲虽然已经年近九旬,但身体还算硬朗;两个儿子大学毕业,都参加了工作,有了属于自己的一片天地。这就是张水花于克强的家庭。

今年60岁的于克强是一名有着30多年工龄的教师,妻子张水花是普普通通的农民。这是一个并不富裕的家庭,为了供两个孩子读大学,夫妻俩生活都很节俭,从不乱花一分钱。可在老人的花用上,他们却毫不吝啬。他们觉得,老人辛苦了一辈子,老了就该享清福,自己苦点、累点没什么。2009年的一天,公公生病住院,夫妻二人日夜轮流照顾老人,几十天下来,整整瘦了一大圈。

为了更好的照顾老父亲,张水花夫妇和三弟于正祥一家自结婚起就没有分家,30多年来一直生活在一起。两兄弟经常在外奔波,两个媳妇亲如姐妹,地里活儿一起干,家务活儿一起做,变着花样给老人做饭,每天的饭都不重样,生怕老人吃不好。

张水花夫妇用无私的爱,把两个家庭凝聚在了一起。他们互相帮助,互相影响,齐心协力,共同用爱浇灌出了整个家庭的和谐之花、幸福之花。

(5)李小云家庭,和盛镇推选,家庭成员5人。

用行动书写至孝真情

 

这虽是一个平凡的家庭,但从母亲到儿媳、从儿子到孙子,这种敬老携幼、勤劳顽强的品格无不使村民们举手称赞。这就是位于和盛镇公曹村的李小云、王长权一家。

1997年,李小云和王长权结婚,她和婆婆郭爱草一样心地善良、勤劳朴实,作为顶梁柱的王长权更是吃苦耐劳,看着日子一天天好起来,并盖起了几间平房。然而天有不测风云,人有旦夕祸福。2006年的一天,婆婆在放羊时不慎摔倒,腿部骨折,因家庭经济困难,没能及时手术,导致老人瘫痪在床。8年多来,丈夫常年在外打工,家里的大小事务全都由李小云一人操持,对于婆婆更是悉心入微,整天伺候在床,洗衣梳头,接屎接尿,任劳任怨,只要一有空,她总会推着婆婆出去散心,陪婆婆聊天。婆婆今年已经82岁了,虽然从她那饱经风霜的脸上不难看出旧时日月的沧桑,但是她热爱生活,善解人意,尽管腿脚不便,但仍然坚持做刺绣、针线活,以贴补家用。十九岁的大儿子看着家里的情况,初中毕业就出门学艺,想着为家人分忧。

人常说,久病床前无孝子,但是李小云做到了。这是一个平凡的家庭,他们却用行动诠释着“尊老爱幼”的传统美德,书写着人间真情!

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图