欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 正文

宁县:农旅“联姻”奔富路

时间:2018年06月06日 来源:宁县外宣办 作者:石颢 编辑:梁晓飞

在宁县春荣镇,提起吕吉存,无人不知,无人不晓。今年53岁的他,从2001年担任王台村党支部书记以来,把造福群众作为最大愿望与追求,把为群众办实事、办好事作为最大担当,使王台村在脱贫致富奔小康之路上,年年有变化,岁岁有亮点,赢得了群众交口称赞。他先后荣获“全县优秀共产党员”、“全县优秀村党支部书记”、“中国乡村旅游致富带头人”等荣誉称号。

农旅融合致富百姓

王台村距宁县县城5公里,但4年前由于种植结构单一等因素制约,群众增收步伐缓慢,吕吉存则抢抓乡村旅游发展先机,带领群众走农旅融合致富之路。通过招商引资、引智、引人才,依托陕西农民企业家党满年,流转土地,在全县第一个建成了集苗林观光、金枣采摘、书画交流、休闲娱乐为一体的蟠溪山庄,同时以“一区一线”(蟠溪山庄景区、宁朱公路村域段)为“主战场”,围绕“五美(产业美、人居美、环境美、风尚美、人文美)五化(全域规划科学化、环境治理靓丽化、产业培育特色化、基础服务普惠化、民风习俗淳朴化)”规划,实施美丽幸福家园建设,夯实基础设施,改善村庄环境,建成了村部、文体广场、乡村舞台、幼儿园、卫生所等公共服务设施和作家贾治龙文学纪念馆。

同时,通过实施道路边沟景观树和花卉美化,增设仿古栅栏、仿古墙、百米传统文化宣传长廊,建农家院前花畦、垃圾中转站、垃圾填埋场,路面全天保洁,把5条村组道路和155户农家改造成了观光路、观光景点,使王台村跻身全县美丽家园建设示范村之列,仅2016年,王台村接待游客6.5万人(次),实现农旅综合收入523万元。

“赞劲支记”农民贴心人

吕吉存并没就此止步,去年年底,当他敏锐意识到“旅游+”是当前农村发展的必然走趋势后,再次与村“两委”班子成员多次精心谋划,创新思路,铆钉走“旅游+”之路。村上投资30万元,邀请西安一家规划设计院重新完善修订了《王台村农旅融合发展规划》。

今年以来,他带领群众依靠脱贫攻坚行动、美丽家园建设行动,以“企业+合作社+景观园+农户”的举措,通过对村里水上乐园等5大景观点的改造升级,把蟠溪山庄建成了集游客休闲、亲水体验、儿童娱乐、生态旅游为一体的综合景观游乐园,把千亩金枣观光园改造成了千亩金枣观光自摘园,新建了东山千亩松林景观园、西山千亩柿子观光采摘园、百亩樱花等景观名贵花木培育观光园、百亩设施红肉猕猴桃、树莓、蓝莓等特色果蔬观光自摘园,初步形成了以绿色果蔬观光采摘为主,以名贵花木为特色的产业集群。

在让游客享受“人在花中走,香在身旁留”的游园体验之时,还让“人文山水王台,延川古道美丽家园”的王台村成为引领全县乡村旅游发展的典范村,“旅游+”带动了王台村的特色种植、养殖的快速发展。现在,王台村种的地比过去少了,但今年前4个月的旅游总合收入已达151万元,群众看在眼里,喜在心上,竖起大拇指夸赞吕吉存“真是个赞劲支书”!

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务工作办公室承办
电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图