• 1
您的位置:首页 >互动交流>在线访谈

专家教你怎样给垃圾分类:分三类,有个小技巧

专家教你怎样给垃圾分类:分三类,有个小技巧
主题:
专家教你怎样给垃圾分类:分三类,有个小技巧
时间:
2019-06-21 11:10:08
嘉宾:
清华大学环境学院教授 刘建国
简介:
近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。 要更好地理解习近平总书记的指示,就要充分地了解我国垃圾分类以及垃圾处理的相关情况。为此,《中国访谈》特别邀请到清华大学环境学院刘建国教授,向各位网友介绍垃圾分类的相关知识。
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 主持人:
    想请您给大家科普一下,作为个人,垃圾分类应该怎么做呢?
  • 清华大学环境学院教授 刘建国:

    垃圾分类大家有时候觉得难,其实垃圾分类真不难,真就是举手之劳的事。我们日常生活当中,虽然垃圾的种类那么多,但是你想想,你每天产生的不就那些东西吗?产生了一部分,比如你喝了矿泉水,订了快递,纸箱子、那些矿泉水瓶,这些显然是属于可回收的,这些东西你把它单独放一个地方。你有一个快递的纸箱子,本身就可以把它做成一个容器,当中你可以放塑料瓶、易拉罐。你有杂志、报纸,这样的一些东西都可以把它放在里面。如果你愿意——因为现在还存在这样一个系统,废品回收的系统,你愿意去把它卖了,你就把它卖了。你不愿意卖——现在很多年轻人也没有这方面的习惯,你就把它拿下去放到那里。比如说,有的地方现在已经有了可回收垃圾的垃圾桶,你把它放到垃圾桶里,有的地方没有,你把纸箱子放在垃圾桶边上,很快就有人把这些东西捡走了。这个不会占用多少时间。

    另外一个,可能就是剩菜剩饭,我们每天产生的厨余垃圾。这些东西比较简单,单独用一个塑料袋,或者有个塑料桶套个塑料袋,你把这些东西往里面一倒,也不会带来什么麻烦。下去的时候,把塑料袋一拎,我的做法是把塑料袋拎下去,往厨余垃圾桶里面——把桶盖打开,把这个往里面一倒,然后把这个袋子扔到其他垃圾桶当中去。

    家里面除了这两类以外,剩下的就是其他垃圾,主要的是其他垃圾。平时偶尔会有一些废电池,比如说可能有一些过期的药品、杀虫剂,这样的一些东西属于有害垃圾,这个因为产品量非常少,你只是偶尔产生,这些东西也是可以存储的,你在家里面放一段时间,差不多一年,这些东西扔两三次了不起了,也不会耽误你什么时间。最重要的是大家的一个意识,你要有这个意识,会形成一个习惯,很简单。无非是家里面多摆一个垃圾桶,不会给我们带来其他多大的麻烦。

    有的人当然很纠结:垃圾这么多,我不知道到底这些属于什么。我觉得不用纠结,这里面告诉大家一个法宝,明确知道是什么,属于哪类垃圾的,你把它按照哪类垃圾去分。

    矿泉水瓶子,大家都知道是可回收的;纸箱子、纸壳,这些大家都知道是可回收的,这些东西没有问题。厨余垃圾,也知道是厨余垃圾。你如果不知道属于哪类垃圾,就按照其他垃圾对待。

    我们要确保分出来的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾,这些当中不夹杂其他的东西,它的纯度是高的,品质是高的。这种其他垃圾当中本来就可以什么都有,任何国家都是这样,没有必要纠结这个东西,到底是属于哪类垃圾,明确知道是什么,就把它按照我们的类别区分,不知道的就可以按照其他垃圾来分。

    实际上比较简单,这就是一个习惯问题。我个人从2006年到现在已经十几年了,都是坚持这么做的,我也不管楼下垃圾桶是不是分类的,我先尽到我自己的责任。至少我把可回收的这一部分单独放在一个地方,不会出现交叉污染,没有被其他的东西污染,它的品质高一些。我至少也给人家捡垃圾的、收废品的提供了一个方便。他拿到这个东西更容易,不会从当中翻,品质也更高了,没有受到污染。我也养成了一个良好的习惯,就给我们家小孩做了一个良好的示范,小孩自然而然也就跟着大人养成一个良好的习惯。

    虽然在这一点上,我们现在经常在讲要从娃娃抓起,其实从娃娃抓起没有错,但是大人要做到。如果大人做不到,光让娃娃做,最后的结果,娃娃长大了以后,又变成了大人现在这个样子。再寄希望于娃娃,这件事情就永远没变了。

    所以要做垃圾分类,只要你愿意去做,我觉得就是举手之劳,虽然是举手之劳,但是意义重大,确实是折射出我们个人跟社会的一个文明程度。


  • 主持人:
    刚才我听到一个细节,厨余垃圾并不是把装有厨余垃圾的袋子直接扔到桶里面的,是要倒进去以后,把袋子再放到其他垃圾的垃圾桶里面。


  • 清华大学环境学院教授 刘建国:

    正确投放的方式应该就是厨余垃圾当中只能有厨余垃圾,因为你把塑料袋放进去的话,后面要么还得人再把这个塑料袋从当中拿出来,要么就是机器把它拿出来。人拿的话,大家可能也看到,这种工作的条件是比较恶劣的,因为那些东西毕竟有味道,会腐烂降解,你要再集中起来靠人把这些东西拿出来,工作条件是非常恶劣的。第二是靠机器,机器破袋,然后机器一破袋,势必在厨余垃圾当中夹杂很多的塑料碎片,这样又降低了厨余垃圾的纯度。比如说像这些东西,我要去追肥,结果当中加了很多塑料,现在大家还特别担心微塑料的问题,那些东西就降低了产品的品质。本来市场就不大,你把这些东西加进去,更加让它没有市场。

    所以大家不要嫌麻烦,其实也很简单,无非是你一踩,然后把厨余垃圾往里面一倒,把塑料袋往旁边的其他垃圾桶一扔,这样就保证了厨余垃圾就是厨余垃圾,当中不含其他的东西。这也算是一个小的提醒,一个技巧。


  • 主持人:
    我们又学到一点小知识,以前可能大家做得更多的是踩完垃圾桶,直接就扔到里面。从自我做起,增强我们的垃圾分类意识。


  • 清华大学环境学院教授 刘建国:
    是。


  • 主持人:
    谢谢刘教授今天做客《中国访谈》,跟我们讲述了这么多关于垃圾分类的知识。谢谢您!